Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Снежинского городского округа «Детский сад компенсирующего вида № 21»

Адрес456770, Челябинская область, г. Снежинск, ул.Васильева, 33

Контакты
Loading...

Организация питания

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое, рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям.

Задачи организации питания в МАДОУ:

  1. Осуществлять питание детей в соответствии с 10 – дневным меню;
  2. Распределять суточную калорийность рациона;
  3. Составлять меню – раскладку в соответствии с технологическими картами;
  4. Осуществлять правильное вложение продуктов, их кулинарную обработку и выход блюд;
  5. Выполнять нормы основных продуктов;
  6. Соблюдать режим кормления;
  7. Готовить пищу по утвержденному заведующим меню;
  8. Соблюдать все санитарные требования к пищеблоку;
  9. Вести правильно документацию;
  10. Соблюдать санитарно-гигиенические правила;
  11. Воспитывать культуру поведения за столом;
  12. Осуществлять пропаганду здорового питания.

 

Основой организации питания детей в дошкольном учреждении является соблюдение рекомендуемых наборов продуктов и рационов питания. Эти наборы включают в себя основные группы продуктов, позволяющих удовлетворить физиологические потребности дошкольников в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью. Совершенно очевидно, что в зависимости от длительности пребывания ребенком в детском саду (12 часов) меняется как количество приемов пищи, так и количество требующихся ребенку энергии и пищевых веществ. Все блюда на пищеблоке готовятся согласно технологическим картам. Оценка качества рационального питания проводится по двум направления:

1. Ведется накопительная ведомость, осуществляется подсчет среднего количества каждого продукта на одного ребенка в день. В конце месяца делается полный отчет по нормам питания. Выполнение натуральных норм продуктов питания.

2. Один раз в месяц подсчитывается химический состав и калорийность рациона. При выявлении отклонений от нормы питания проводится соответствующая корректировка.

Важнейшим условием правильной организации питания детей, воспитывающихся в дошкольном учреждении, является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Особое внимание обращается на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, на раздельное хранение продуктов, требующих (мясо, рыба и др.) и не требующих (хлеб и др.) термической обработки.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний соблюдаются установленные требования к технологической обработке продуктов. Одним из основных требований является раздельная обработка сырых и вареных продуктов. Их разделывание (после предварительной очистки и промывания) проводится на разных специально выделенных столах с использованием соответствующим образом промаркированных разделочных досок и ножей.